您的位置:首页 > 雪茄资讯

雪茄如何养护?雪茄是有生命的

时间:2014-03-18 14:33:52  来源:

  和所有的农产品一样,雪茄也是有生命的。 如何养护雪茄是每个雪茄爱好者不可不知的东西,上好的东西都需要好好养护才能体现其真正价值。

     首先,雪茄养护对温度和湿度的要求:

雪茄的储藏环境对温度和湿度的要求很高。温度控制在16-20度,湿度75%-80%比较适宜。湿度的控制尤为重要,除环境湿度以外,还包括雪茄内部的湿度。雪茄烟体的湿度控制在70%-72%为宜。 

    温度,湿度过低的话雪茄容易干裂且燃烧不匀,口感辛辣。高温和过湿的话,雪茄又容易发生霉蛀。 

    因为各地气候不同和季节转换的关系,一般很难达到恒温,恒湿的环境,这就需要正确的保养方法和借助专业的保存器具(Humidor)来保证。 

何为HUMIDOR

    Humidor ━━━ 原指用产自于西班牙的名贵香柏木(Cedar)制成的雪茄保湿盒,因为其带有的特殊清香有助于储藏,盒内附保湿器和湿度计(Humidometer)。此外,现在市场也有用核桃木、桃花心木、花梨木、松木、树脂玻璃等材料制成的保湿盒出售。 

保湿盒的介绍:

     大多数保湿盒内都有分隔层,不同尺寸的雪茄应该分开存放,如果空间有限的话可采用分类叠放的方式,但最好不要超过三层。混放时要将小尺寸或尺寸细长的雪茄放在上面以免被压坏。另外,雪茄烟头部不要紧靠盒子内壁,留出一定空间以便吸收空气中的水份。 

    保湿器能平衡盒子内的空气湿度,其内部大多由一块花棉构成,花棉能吸收水份并根据温度变化均匀的散发出来。保湿器需人工添加水份,添加时只需把保湿器整体浸没在水中三至五分钟即可,取出后轻微甩动几下,擦干外壳。添水时切记只可用纯净的蒸溜水,万勿使用自来水或是矿泉水,因为含杂质和矿物质较多的水份会散发出异味,损害雪茄烟的香气。 

湿度计能测量盒内空气的湿度值,但遗憾的是大多数湿度计通常情况下都不能告诉你准确的情况,市场上现有的湿度计大都是仿铜制的复古样式,这种机械式的湿度计本身就需要一定的时间才能显示正确的数据,跟不上即时情况的变化。电子湿度计的即时侦测性较准但并不能反映雪茄烟体内的湿度,而且其售价昂贵。所以,不要完全依赖于湿度计的数据,最多也只是把它当作重要的参考依据。要控制好湿度,除了借鉴湿度计外还需要手感的配合

保湿盒平时最好放在避免日光直晒的地方,也不要在不必要的情况下频繁的打开。更不要在上面放任何物体以免刮花盒面影响装饰性。 

    雪茄大概跟红酒、茶叶等是一类性质的消费品,优质雪茄算得上高档消费品跟红酒一样需要不同的温度湿度来保存,因其贵族身份,所以对环境的要求也特别高。

最近更新

相关资讯

关于我们 用户须知 雪茄专卖 联系我们